从元宵节点灯想到数据备份的重要性

前几天博客我因为乱改了一部分文件,导致博客出现bug,页面文章半天加载不出来。开始我以为是被墙了,翻墙访问发现不是这个原因。最后找到了原因。因为我用博客备份文件对博客进行还原至上一次的操作,页面加载恢复正常,所以怀疑是博客文件出现问题。

紧接着国内两大医院遭受勒索病毒攻击,听说湖南省儿童医院是因为数据库有进行数据备份,所以才免遭数据库被加密而无法恢复的后果。

我家是农村,所以我需要去发灯。

我兴致昂昂的去发灯,开始还好,紧接着开始刮风了,灯点燃之后可能会灭。(这可不太好)

等我到了三楼,楼上的风刮的更大了。

开始我是这样想的,我先把这根灯点燃,然后迅速点燃那根灯,这样就有两盏灯了,即使灭了这跟灯,还有那根灯顶着。

然后我发现不对劲了,风越吹越大,导致这跟灭了,那根也开始灭了。

我一看不行,我心想,得找个没风的地方再点一个跟,免得都灭了。

然后我在房间里放了一根点燃的灯,这个有点类似于热备份。

热备份是在数据库运行的情况下,采用archivelog mode方式备份数据库的方法。即热备份是系统处于正常运转状态下的备份。

嗯,这下不怕了。

最后我发现灯基本全灭了,因为风越吹越大了。

我就采用热备份的方式,全部放到没风或者能挡风的地方。保障了灯的正常燃烧。

数据备份确实很重要!

所以我把我博客的源码及配置文件都进行了备份操作,本机自带有一份,GitHub一份,然后谷歌云端硬盘一份,当然还可以放其他地方。懒得放那么多地方,一式三份算是基本可以了。

我这样的目的,就是想像分布式/区块链那样,即使我的这份文件数据丢失了,但是那个地方还是保存有我的数据备份文件。

总结:

  • 认识到了数据备份的重要性
  • 采用分布式的云备份手段来备份数据
//_config.yml文件若没有添加enable: true可删除该判断